/рассказ/
Вoт мы и встретились — графиня де Гаше (Миледи) и Старый Крым. Некогда блистающий и богатый город, а теперь забытый и захолустный, — и блестящая авантюристка Парижа, а сейчас стройная старушка в сером суконном рединготе. «Седые волосы её были прикрыты черным бархатным беретом с перьями; лицо, нельзя сказать кроткое, но умное и приятное, украшалось живыми блестящими глазами. Она говорила бойко и увлекательно — изящным французским языком...» — так о ней сказала баронесса М. А. Боде.
Кто же сия знаменитая личность? Её первое имя – Жанна де Ламотт. Вот как описывает её граф Беньо: «прекрасные руки, необыкновенно белый цвет лица, выразительные голубые глаза, чарующая улыбка». Успех у мужчин она имела ошеломляющий. А началось с «бедной сиротки из дома Валуа» (так она сама себя именовала). Девочка просила милостыню и всем прохожим вещала, что она забытый отпрыск королевских кровей. На это клюнула проезжающая мимо маркиза Буленвилье и приютила сиротку. Жанна выросла в привлекательную деву, но оставила свою благодетельницу, так как её муж стал горячо и страстно поглядывать на неё. Вышла замуж за жандармского офицера Николя де Ламотта, но вскоре пустилась в житейское бурное плавание, переехав в Париж. Многие знаменитости города были заинтригованы загадочной, красивой и талантливой провинциалкой.
Она умело воспользовалась своими природными качествами, применяя ум или тело, а где и хитрость. В Париж на пенсионный покой пожаловал величайший мистификатор всех времён граф Калиостро. Вот с ним и ещё с кардиналом Роганом Жанна де Ламотт и провернула свою операцию. Взяв у ювелиров ожерелье, состоящее из нескольких рядов алмазов и одного ряда бриллиантов величиной с орех, преподнесла тайком в подарок королеве – ведь Людовик XVI отказался покупать его супруге, сославшись на высокую цену. Оплату пообещала выплачивать в рассрочку, а кардинал дал свои заверения. Но мошенничество быстро раскрыли. Всех арестовали и бросили в Бастилию. Кардинала позже простили, графа Калиостро выслали из Франции, а Жанну секли плетьми, клеймили как воровку и отправили на пожизненное заключение. Но хитрая бестия вывернулась и здесь, соблазнила охранника, сбежала из заключения и пропала на просторах Европы.
Прошёл слух, что она умерла в Лондоне, где успела опубликовать скандальные мемуары, порочащие французскую королевскую семью. Вместе с Жанной пропало ожерелье. И вот спустя годы Жанна де Ламотт «оживает» в Петербурге. Авантюристку принял даже император Александр I, но беседа закончилась её отправкой в составе экспедиции «духовидцев, ясновидцев и прорицателей» в Крым. Этих мистиков возглавила Анна Сергеевна Голицына. Жили они в Кореизе, потом Жанна де Ламотт, ставшая в России графиней де Гаше, — это имя она получила, выйдя замуж ещё в Англии, — переехала в Артек. Здесь её опять «хоронят» (она будто бы разбивается на лошади), здесь рождается предание, что шкатулку с ожерельем королевы Марии-Антуанетты она закапывает у костровой площадки нынешнего лагеря «Морской».
Но старость Жанна решает провести в Старом Крыму. Возможно, город некогда был шумным и безумным, как её неугомонная жизнь, но стал сейчас тихим, ласковым и добрым, словно её милые, вьющиеся волосы, поседевшие и поредевшие. Таинственная и сильная энергетика исходила от очаровательного пространства города, от обаятельных контуров гор, скал, холмов, лесов, от его обольстительного объёма, будто заключенного в серебряный шар из старых руин, обломков майолики, изразцов, красной черепицы. А преданья и легенды, как сказочные птицы, кружились над славным городом.
Здесь и похоронили отчаянную француженку, и вопреки воле покойной её обмыли. На плече госпожи служанки увидели два коричневых пятна, выжженные железом. Тогда, после суда, палач пытался поставить ей клеймо, однако слабая телом, но сильная духом отчаянно сопротивлялась, «вырывалась у палачей, кусала их зубами, вертелась, поэтому то клеймо на плече вышло неявственно». Тогда во второй раз совершили экзекуцию.
Тяжелая плита с исключительной отделкой укрыла тело бурной дочери Франции. А Старый Крым, как армянский священник, отпел и поклонился седой старушке. Старое кладбище, к сожалению, затеряли.
Но не беда, ведь серый призрак, невысокий и стройный, можно увидеть в любой старушке Старого Крыма, — такие же милые и обаятельные черты, мудрые морщины красотой прожитой жизни легли на добрые и привлекательные лики старокрымской аристократии. Они сидят на лавочках у своих палисадников, щелкают семечки и ведут длинные, обстоятельные разговоры о том и о сём. Каждая хорошо знает житейские приключения своих соседей, тоже полные всяких таинств, но больше мытарств и мучений.
И всё же порой по опустевшим, тёмным улицам Старого Крыма осторожно скользит светлый призрак в сером суконном рединготе. В руках у него ларец с драгоценностями. Мадам де Гаше боится за своё сокровище и выкапывает ларец, и вновь прячет его в укромном месте. Лучшие такие уголки — это кладбища, отпугивающие всех желающих даром нажиться, или древние развалины Солхата, где по щелям прячутся гибкие змеи.
А за ней крадучись ступает капитан Грин с деревянным сундучком, полным исписанных страниц. Он не верит тайникам на кладбище, его могилу уже обокрали вандалы. Они идут на гору Агармыш, там есть заветная пещера, где они спрячут свои сокровища. Туда не всякий сунется, ведь колдовские газы и чары обовьют жаждущего и усыпят его алчность смертельным исходом.
Полупрозрачные фигуры не вмешиваются в жизнь современников, их больше привлекает аура Старого Крыма, его чудодейственная сила, позволяющая им существовать вместе с ним. Здесь будто мысль материализируется и умерший человек контактирует с иными измерениями, временем и мирами. Мадам де Гаше «гостит» в Париже в конце восемнадцатого века, капитан Грин продолжает писать свои чудесные рассказы.
Владлен Авинда г. Ялта, Крым
/опубликован: "Махаон", вып. 1, 2008 г./